Советник, которому доверяют!
Советник, которому доверяют!
Заказать звонок
МОЖНО ЛИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯТЬ В ПФР ОТЧЕТ ПО ФОРМЕ СЗВ-М?

МОЖНО ЛИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯТЬ В ПФР ОТЧЕТ ПО ФОРМЕ СЗВ-М?

05.12.2016

Лишь несколько месяцев прошло с тех пор, как появилась новая форма отчета по индивидуальному персонифицированному учету, который коснулся всех страхователей в ПФР, то есть организаций и индивидуальных предпринимателей. Это форма СЗВ-М, на обязанность подачи которой указано в п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

И хотя заполнение названного отчета не выглядит сложным, он один из немногих форм отчетности, которые надо представлять часто - каждый месяц. Нарушение обозначенной обязанности приведет к тому, что страхователь будет оштрафован. Размер штрафа - 500 руб. за каждое застрахованное лицо, о котором не сообщены данные сведения (ст. 17 Федерального закона N 27-ФЗ), то есть поименованная сумма - минимальная величина штрафа.

Возможна ли ситуация, в которой страхователь имеет право вообще не представлять упомянутый отчет? Не рискует ли страхователь тем, что ему будет начислен указанный штраф, пусть и в минимальном размере?

ПФР: иногда СЗВ-М можно не сдавать, но теоретически...

ПФР в Письме от 27.07.2016 N ЛЧ-08-19/10581 озвучил свою позицию, согласно которой такая ситуация возможна. В силу п. 2.2 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ форма СЗВ-М представляется на каждое работающее у страхователя застрахованное лицо (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах начисляются страховые взносы).

К сведению. Согласно поправкам, внесенным в данную норму Федеральным законом от 03.07.2016 N 250-ФЗ <2>, с 01.01.2017 в СЗВ-М должны приводиться сведения о застрахованных лицах, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе. То есть отсутствует связь с обязанностью начислять страховые взносы на вознаграждения по этим договорам.

Чиновники в обоснование своей позиции отметили, что под работающими лицами они понимают лиц, указанных в ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", иначе говоря, лиц, считающихся застрахованными по обязательному пенсионному страхованию. Следовательно, работающим является любое застрахованное лицо, заключившее со страхователем трудовой или гражданско-правовой договор, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах начисляются страховые взносы.

Но если с застрахованным лицом заключен трудовой договор, то, как настаивают чиновники, сведения об этом лице надо включать в отчет СЗВ-М независимо от того, уплачивались ли страховые взносы за него.

Иначе говоря, ведомство пришло к вроде бы благоприятному для плательщиков взносов выводу, что отчет по форме СЗВ-М вообще представлять не нужно, если у страхователя отсутствуют застрахованные лица, с которыми заключен трудовой или гражданско-правовой договор, на вознаграждения по которому в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах начисляются страховые взносы. Но об упомянутом гражданско-правовом договоре следует сказать отдельно.

Гражданско-правовой договор как трудовой

Другое дело - гражданско-правовой договор. Как определили чиновники, в п. 2.2 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ прямо указано, что в нем идет речь только о тех гражданско-правовых договорах, по которым начисляются страховые взносы. То есть если за отчетный период взносы по подобному договору не начислялись, то и указывать в отчете соответствующее застрахованное лицо не нужно.

Однако, по нашему мнению, в данной норме говорится не о фактическом начислении страховых взносов, а об обусловленной законом обязанности их начисления в случае осуществления выплат по гражданско-правовому договору.

По этому поводу необходимо отметить, что если организация ведет хотя бы минимальную деятельность, или готовится ее вести в ближайшей перспективе, или только что временно ее прекратила, то вряд ли у нее не будет одного или более застрахованных лиц, с которым заключен трудовой договор. Надо учитывать, что согласно ст. 15 ТК РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Правда, полномочия по переквалификации гражданско-правовых договоров есть у трудовой инспекции, а не у органов контроля за уплатой страховых взносов. Исходя из ст. 19.1 ТК РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми может осуществляться:

- лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по данному договору, и (или) не обжалованного в суде в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения;

- судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

Причем согласно ч. 4 ст. 11 ТК РФ в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (Письмо Минтруда России от 05.12.2014 N 17-3/ООГ-990).

Но тот же Минтруд в Письме от 13.08.2014 N 17-3/В-383 указал, что если по договору гражданско-правового характера физическое лицо фактически будет выполнять трудовую функцию, то такой договор может быть переквалифицирован в трудовой и, соответственно, выплаты и иные вознаграждения, производимые физическому лицу по данному договору, будут подлежать обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. Добавим, что и сведения о застрахованном лице, с которым заключен такой договор, придется представить, если это не было сделано ранее на том основании, что по названному гражданско-правовому договору выплат не производилось.

И в Постановлении АС ЗСО от 26.02.2016 N Ф04-297/2016 по делу N А75-6579/2015 <3> отмечается, что само по себе право ФСС проводить проверки правильности начисления и уплаты страховых взносов подразумевает право на оценку представляемых страхователем документов, в том числе договоров, в связи с чем ссылка на положения ст. 19.1 ТК РФ об отсутствии у фонда права производить оценку фактически сложившихся между сторонами отношений признается неверной. Да и сам предмет спора о том, к какой категории относится договор, должен быть оценен судом.

То есть, если орган контроля самостоятельно установит, что гражданско-правовой договор фактически регулирует трудовые отношения, он вправе применить к нему те же правила, что и к трудовому договору (см. Постановления АС ДВО от 30.06.2015 N Ф03-2605/2015 по делу N А24-5517/2014, АС ВВО от 25.12.2015 N Ф01-5326/2015 по делу N А79-9190/2014, АС УО от 14.04.2016 N Ф09-2315/16 по делу N А60-35633/2015, АС ВСО от 07.07.2016 N Ф02-3444/2016 по делу N А33-16095/2015).

Отдельный случай: руководитель - учредитель,

деятельности нет

 

К выводам, похожим на те, которые приведены в Письме ПФР N ЛЧ-08-19/10581, данное ведомство пришло и в Письме от 13.07.2016 N ЛЧ-08-26/9856. Но здесь чиновники также упомянули случай, когда застрахованным лицом является руководитель организации - ее единственный учредитель.

Существуют разные мнения, в том числе официальные, надо ли с таким руководителем вообще заключать какой-либо договор. (При том, что отношения между ним и организацией, безусловно, трудовые, что констатируют и сами сотрудники ПФР.)

Очевидно, по этой причине в Письме от 06.05.2016 N 08-22/6356 они категорично заявили, что отсутствие факта начисления в пользу таких руководителей выплат и иных вознаграждений за отчетный период не является основанием для непредставления в отношении этих лиц отчетности по форме СЗВ-М, объяснив, что к работающим гражданам относятся работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций.

Согласно последнему имеющемуся разъяснению Роструда на этот счет заключение трудового договора с таким руководителем организацией не будет считаться нарушением трудового законодательства (Письмо от 04.09.2015 N 2065-6-1). Хотя принципиальным данное ведомство считает то, что управленческая деятельность в этом случае должна осуществляться без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора и т.п. Озвученная точка зрения основана на том, что согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем. А в рассматриваемом случае по отношению к генеральному директору отсутствует работодатель. Иными словами, трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается. Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.

Но для начисления страховых взносов важно мнение Минтруда, поскольку он вправе давать разъяснения о порядке их исчисления и уплаты по крайней мере до конца 2016 г. А для этого ведомства не имеет значения, заключен ли трудовой договор с руководителем организации - единственным учредителем. Важно лишь, что названное лицо является застрахованным на основании п. 1 ст. 7 Федерального закона N 167-ФЗ, и поэтому на выплаты, производимые в его пользу, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

В таком случае появляется существенный риск для тех страхователей, которые не укажут данного руководителя в форме СЗВ-М, даже если в отчетном периоде выплаты ему не производились.

Сложно сказать, поддержит ли такое мнение Минтруда Минфин, который получит право давать разъяснения в отношении уплаты страховых взносов с 01.01.2017. Во всяком случае однозначно можно утверждать, что и он считает: если руководителем организации является ее единственный учредитель, то есть одна из сторон трудового договора отсутствует, то трудовой договор не может быть заключен, а должно быть решение единственного участника (Письма Минфина России от 15.03.2016 N 03-11-11/14234, от 17.10.2014 N 03-11-11/52558).

Впрочем, представлять отчет по форме СЗВ-М или нет, по-прежнему будет решать ПФР.

 

* * *

 

В сложившейся ситуации, считаем, недопустимо не представлять отчет по форме СЗВ-М даже тогда, когда организация не ведет деятельности. Орган контроля в конкретном случае с большой долей вероятности потребует сдать этот отчет, указав в нем хотя бы руководителя, пусть даже он является единственным учредителем. Отсутствие отчета за любой месяц вне всякого сомнения вызовет оправданное подозрение у чиновников.

Именно из этого надо исходить страхователям, не полагаясь на противоречивые разъяснения чиновников.

 

М.В.Подкопаев

Редактор журнала

"Бухгалтер Крыма"

Подписано в печать

29.09.2016

--------------------------------------
<1> Утверждена Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п.
<2> Подробно об этом Законе рассказано в статье "Об индивидуальном персонифицированном учете с 2017 года", N 8, 2016, с. 34.
<3> Определением ВС РФ от 28.06.2016 N 304-КГ16-6873 отказано в передаче данного дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ для пересмотра в порядке кассационного производства. Согласно его решению принято Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2016 о пересмотре дела в пользу фонда.


Вернуться в раздел Новости

X

Настоящим я, действуя свободно, по своей воле и в своих интересах, выражаю согласие на обработку Обществом с ограниченной ответственностью «Профессиональная Бухгалтерская Компания «Главный бухгалтер» (сайт https://www.profbuh.ru/, ИНН 7705340506, ОГРН 1027700521705, местонахождение: 127055, г . Москва, 1-й Тихвинский тупик, д. 5-7, пом. I /ком 1 /оф 86) моих персональных данных: фамилия, имя, отчество, место пребывания (город, область), номера телефонов, адреса электронной почты (e-mail), иные полученные от меня данные, в том числе электронные копии документов.

ООО «ПБК «Главный бухгалтер» соблюдает надлежащие меры защиты конфиденциальной информации, полученной от лиц, направивших персональные данные на сайте https://www.profbuh.ru/ вне зависимости от наличия договорных отношений, не направляет и не намерено направлять таким лицам материалы рекламного характера.

Я также проинформирован, что в дополнение к обычно принимаемым мерам осмотрительности по защите конфиденциальной информации, ООО «ПБК «Главный бухгалтер» по требованию обратившегося лица готово принять повышенные меры защиты конфиденциальной информации.

Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте https://www.profbuh.ru/, ниже текста настоящего Соглашения, означает мое письменное согласие с условиями, описанными в нём.